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献立について
1週間のメニュー例
バラエティ豊かな献立を作成し、 1食あたりの朝食を170円前後、
昼・夕食を240円前後(おかずのみ)で 提供することができます
※表示の栄養価は1食あたりの数値となります(おかずのみ)
1日目の食事 朝食 昼食 夕食
白身魚と根菜の田舎煮
豆入りおさつサラダ
つくねの湯葉あんかけ
スケソウ鱈の煮付け
ほうれん草の干しえび和え
豆腐のくずしあん
カレービーフン
くわいの胡麻味噌和え
ポークストロガノフ
キャベツと人参炒め
ポテトと野菜のクリーム煮
ちくわとわかめの酢の物
おかず豆
1日目の朝の食事
エネルギー 139kcal
蛋白質 6.9g
脂質 5.7g
炭水化物 15.6g
ナトリウム 446mg
食塩相当量 1.1g
1日目の昼の食事
エネルギー 177kcal
蛋白質 10.9g
脂質 6.3g
炭水化物 18.6g
ナトリウム 745mg
食塩相当量 1.9g
1日目の夜の食事
エネルギー 193kcal
蛋白質 8.8g
脂質 10.5g
炭水化物 16.4g
ナトリウム 439mg
食塩相当量 1.1g
2日目の食事 朝食 昼食 夕食
赤魚の西京焼
吹寄煮き
昆布と山椒の佃煮
さばの白味噌煮
味付けいんげん
鶏肉のオイスターソース煮
豆腐お好み揚げ
大根と小松菜のワサビ風味
和風きのこソースハンバーグ
菜の花お浸し
春雨の野菜炒め
生湯葉オクラなめこ和え
海藻サラダ
2日目の朝の食事
エネルギー 108kcal
蛋白質 9.2g
脂質 2.4g
炭水化物 13.4g
ナトリウム 594mg
食塩相当量 1.5g
2日目の昼の食事
エネルギー 212kcal
蛋白質 9.1g
脂質 11.4g
炭水化物 15.6g
ナトリウム 866mg
食塩相当量 2.3g
2日目の夜の食事
エネルギー 226kcal
蛋白質 11.3g
脂質 13.4g
炭水化物 15.2g
ナトリウム 669mg
食塩相当量 1.7g
3日目の食事 朝食 昼食 夕食
ほうれん草ツナオムレツ
ベーコンと豆のトマトソース煮込み
パパイヤの酢の物
ラタトゥーユミートボール
ペンネのバターソテー
京うの花
刻みおくらの磯風味和え
山ぜり入りナムル
ホキの磯煮
青菜ベーコン煮
八宝菜
じゃが芋の赤しそ和え
宮城産白芽大豆と茎わかめ
3日目の朝の食事
エネルギー 123kcal
蛋白質 7.9g
脂質 5.4g
炭水化物 10.4g
ナトリウム 499mg
食塩相当量 1.2g
3日目の昼の食事
エネルギー 193kcal
蛋白質 6.7g
脂質 7.3g
炭水化物 25.7g
ナトリウム 872mg
食塩相当量 2.3g
3日目の夜の食事
エネルギー 219kcal
蛋白質 10.4g
脂質 11.2g
炭水化物 18.3g
ナトリウム 681mg
食塩相当量 1.7g
4日目の食事 朝食 昼食 夕食
ほっけの味醂焼き
だし巻き玉子
刻み野沢菜漬
豚肉と銀杏の生姜炒め
味付け絹さや
胡瓜の酢味噌和え
ずいきなます
あらめ煮
にしんの中華ソース
カリフラワーおかか和え
筍とぜんまいの煮物
千切大根と京揚げのピリ辛煮
ひじきとわかめの白和え
4日目の朝の食事
エネルギー 110kcal
蛋白質 10.4g
脂質 4.6g
炭水化物 6.2g
ナトリウム 428mg
食塩相当量 1.1g
4日目の昼の食事
エネルギー 175kcal
蛋白質 7.9g
脂質 9.0g
炭水化物 16.0g
ナトリウム 723mg
食塩相当量 1.9g
4日目の夜の食事
エネルギー 178kcal
蛋白質 9.5g
脂質 8.9g
炭水化物 15.0g
ナトリウム 622mg
食塩相当量 1.6g
5日目の食事 朝食 昼食 夕食
さんま塩焼き
鶏肉と野菜の煮物
青菜と人参のお浸し
黒ムツの照り焼き
青菜の紫蘇の実和え
茄子の南蛮漬け
厚揚げと舞茸の中華煮
しじみの海苔佃煮
すき焼き
ブロッコリーのお浸し
ツナ入りマカロニサラダ
大根と生姜の甘酢和え
油揚げとザーサイ煮
5日目の朝の食事
エネルギー 146kcall
蛋白質 12.3g
脂質 8.3g
炭水化物 5.6g
ナトリウム 390mg
食塩相当量 1.0g
5日目の昼の食事
エネルギー 184kcal
蛋白質 9.3g
脂質 9.9g
炭水化物 13.4g
ナトリウム 729mg
食塩相当量 1.9g
5日目の夜の食事
エネルギー 188kcal
蛋白質 7.5g
脂質 8.2g
炭水化物 20.7g
ナトリウム 582mg
食塩相当量 1.5g
6日目の食事 朝食 昼食 夕食
かに風味卵
キャベツとウインナーの炒め物
人参と胡瓜のみかん和え
グラタン風バーグ
人参のグラッセ
玉葱とカリフラワーのポトフ風
麩と青菜の卵和え
蓮根の梅肉あん
白身魚のフリッター
青菜のピーナッツ和え
海鮮中華の野菜あんかけ
さつま芋と栗の胡麻和え
山菜おろしわさび風味
6日目の朝の食事
エネルギー 139kcal
蛋白質 5.6g
脂質 8.8g
炭水化物 8.9g
ナトリウム 381mg
食塩相当量 1.0g
6日目の昼の食事
エネルギー 188kcal
蛋白質 6.6g
脂質 10.0g
炭水化物 18.3g
ナトリウム 545mg
食塩相当量 1.3g
6日目の夜の食事
エネルギー 185kcal
蛋白質 8.7g
脂質 8.6g
炭水化物 18.0g
ナトリウム 548mg
食塩相当量 1.4g
7日目の食事 朝食 昼食 夕食
肉団子の甘酢あんかけ
山菜と紅海老のぺペロンチーノ
豆と湯葉の豆乳サラダ
さわら西京焼き
五目厚焼玉子
四角がんもの煮物
ぜんまいの白和え
きのこの柚子風味
彩り野菜のチキンピカタ
人参とインゲンの煮物
いか団子の煮物
切干大根と紫玉葱のサラダ
おかか佃煮
7日目の朝の食事
エネルギー 204kcal
蛋白質 9.2g
脂質 10.5g
炭水化物 17.6g
ナトリウム 741mg
食塩相当量 1.9g
7日目の昼の食事
エネルギー 166kcal
蛋白質 13.5g
脂質 7.9g
炭水化物 8.7g
ナトリウム 553mg
食塩相当量 1.4g
7日目の夜の食事
エネルギー 184kcal
蛋白質 10.5g
脂質 6.1g
炭水化物 22.2g
ナトリウム 677mg
食塩相当量 1.7g

デイサービス用栄養基準

  1日あたり 一食あたり おかずのみ
エネルギー(kcal) 1500 400 480 480 200
たんぱく質(g) 50 14.0 18.0 18.0 13.7
脂質(g) 35 9.0 11.0 11.0 10.5
炭水化物(g) 245 66.0 78.0 78.0 14.9
ナトリウム(mg) 3535以下 1180 1180 1180 1178
食塩相当量(g) 9.0未満 3.0未満 3.0未満 3.0未満 3.0未満

3食メニュー用栄養基準

  1日あたり 一食あたり
エネルギー(kcal) 1500 400 480 480
たんぱく質(g) 50 14.0 18.0 18.0
脂質(g) 35 9.0 11.0 11.0
炭水化物(g) 245 66.0 78.0 78.0
ナトリウム(mg) 3535以下 1180 1180 1180
食塩相当量(g) 9.0未満 3.0未満 3.0未満 3.0未満
おかずのみ栄養価
 
エネルギー(kcal) 150 220 220
たんぱく質(g) 10.2 14.2 14.25
脂質(g) 8.5 10.5 10.5
炭水化物(g) 10.4 22.4 22.4
ナトリウム(mg) 1180 1180 1180
食塩相当量(g) 3.0未満 3.0未満 3.0未満

※朝・昼・夕のエネルギー配分  朝食:400kcal、昼食:480kcal、間食:150kcal、夕食:480kcal

※献立は、一日の栄養基準を目標に作成しております。

※栄養基準策定の根拠
厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を栄養基準策定の参考資料とし、 エネルギー摂取基準は以下のとおり算出

エネルギー摂取基準(kcal)=基礎代謝基準値(kcal/kg 体重/日)×配食対象者の体重(kg)×身体活動レベル*

男性70歳以上のエネルギー摂取基準(kcal)=21.5(kcal/kg 体重/日)×59.7(kg)*×1.2**=1540(kcal) ≒1500(kcal)

*対象者の体重は、日本人の食事摂取基準より、70歳以上の男性の基準体重より抜粋
**身体活動レベルは、対象者が施設利用のため、1.2に設定

・たんぱく質については、日本人の食事摂取基準より、70歳以上の男性の推定平均必要量を用いた